Monday, September 14, 2015

Resep Sop Iga Kambing Bening Untuk Menu Spesial Idul Adha

Sop Iga Kambing merupakan masakan berkuah dari kaldu daging kambing yang dibumbui dengan ditambahkan bahan lain seperti wortel  ke dalamnya sebagai penambah rasa aromanya. Jika Hari Raya Idul Adha tiba, banyak orang yang membuat masakan dengan bahan dasar daging kambing sebagai menu spesial keluarga di Hari Raya Idul Adha. Tapi seringkali para ibu menemui kendala saat memasak olahan daging kambing, seperti daging nggak empuk, bau prengus yang tajam. Nah! untuk mengatasinya, ini ada tips menghilangkan bau prengus daging kambing, yaitu dengan tidak mencuci daging kambing terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya dan jika masih ada bulu-bulu kambing yang menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Dengan menyimpannya di dalam kulkas, daging kambing bisa dimasak kapan saja sepanjang daging kambing tidak dicuci dengan air. Sedangkan untuk membuat daging kambing jadi empuk, dan tidak alot yaitu dengan mencelupkan atau merendam daging kambing ke dalam parutan air nanas muda selama kurang lebih 4 – 5 menit sebelum dimasak.

Nah! berikut  ini ada resep masakan lezat yang bisa di masak di dapur kesayangan rumah anda , Resep Iga Kambing bening. Simak penjelasannya ya ..

 Resep Sop Iga Kambing Bening Untuk Menu Spesial Idul Adha

Resep Sop Iga Kambing Bening 

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 750 gram iga kambing
  • Air, secukupnya
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 2 butir tomat, potong-potong
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 butir cengkih
  • 1 butir biji pala, belah-belah
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan bumbu untuk dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt merica

Bahan Pelengkap:
  • irisan daun seledri
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • kecap manis dan sambal
  • jeruk limau

Cara membuat Sop Iga Kambing Bening:
  1. Potong-potong iga kambing, kemudian rebus dengan  jahe, pala, cengkeh dan kayu manis hingga matang.
  2. Jika air menyusut tambahkan air lagi secukupnya.
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu, biarkan sampai mendidih.
  4. Tambahkan iga, wortel, tomat, daun bawang, merica, garam dan gula. Masak sampai matang. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, tuang sop iga kambing, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, dan emping. Sajikan selagi panas dengan kecap, sambal, dan jeruk limau.

Sop Iga Kambing bening akan terasa semakin istimewa di Hari Raya Idul Adha. Ada juga Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Manis yang bisa anda kerasikan sendiri dirumah. Selamat mencoba dan terima kasih.