Wednesday, October 14, 2015

Resep Abon Ikan Tongkol Rasa Pedas Manis Gurih Nikmat

Abon ikan tongkol adalah makanan yang terbuat dari serat daging ikan tongkol, biasanya pengolahannya dengan cara disuwir-suwir dan digoreng. Abon mempunyai cita rasa yang khas karena menggunakan rempah-rempah pilihan sebagai bumbu penyedapnya. Daging sapi dan daging ayam adalah daging yang umum digunakan dalam pembuatan abon. Selain dari daging sapi dan ayam, abon juga bisa dibuat dengan berbahan dasar ikan. Seperti yang akan share kali ini adalah Resep Abon Ikan Tongkol Rasa Pedas Manis. Soal rasa abon ikan tongkol tidak kalah enaknya dengan abon sapi atau ayam. Soal gizi ikan tongkol merupakan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan asupan nutrisi yang di butuhkan tubuh kita, lemak ikan tongkol lebih bagus dan berbeda dengan lemak daging sapi dan daging ayam, Lemak ikan  merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh seperti Omega-3 dan Omega-6 memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan.

Waah.. nggak salah kalau bunda ingin membuat sendiri abon dari ikan tongkol dirumah, karena banyak sekali manfaat yang kita dapat. Selain prkatis dan ekonomis, abon ikan tongkol juga dapat memiliki umur simpan yang lama tanpa merubah cita rasa dari abon itu sendiri. Oke, sebaiknya ikuti saja langsung panduan resep Abon Ikan Tongkol dibawah ini.

Resep Abon Tongkol Rasa Pedas Manis Gurih Nikmat

Resep Abon Ikan Tongkol Rasa Pedas Manis 


Bahan-bahan :
  • 1 kilogram ikan tongkol - ambil daging ikannya saja
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam – dari 1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 1 ½  sdm air putih
  • 300 ml santan – dari 1 btr kelapa
  • 2-3 ruas ibu jari lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh – ambil putihnya, geprek
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
  • Garam dan gula – secukupnya
  • Minyak goreng – untuk menumis
  • 5 sdm bawang merah goring
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 7 buah cabe merah keriting – bisa ditambahkan/dikurangi sesuai selera
  • 3 buah cabe rawit merah – bisa ditambahkan/dikurangi sesuai selera
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat :
  1. Lumuri daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih. Kemudian kukus daging ikan tongkol hingga matang sekitar 25 menitan.
  2. Setelah itu suwir-suwir daging ikan tongkol, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk purut, dan daun salam lalu aduk rata hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir dan gula merah, sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
  5. Selanjutnya masukkan daging ikan tongkol yang sudah di suwir-suwir, aduk rata sampai setengah mongering, kemudian tambahkan air asam, lalu aduk-aduk terus hingga mengering.
  6. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat dan siap untuk disajikan. 
Itu tadi resep dan cara membuat abon ikan tongkol rasa pedas manis, untuk bunda yang ingin memberikan abon tongkol untuk buah hati tercinta bisa memasaknya tanpa cabe. Rasa abon ikan tongkol yang tidak pedas, sama sekali tidak mengurangi rasa enak dari abon ikan tongkol kok bunda! Anda juga resep lain yang tidak kalah gurihnya, Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri LunakSelamat mencoba dan terima kasih.