Wednesday, October 28, 2015

Resep Membuat Kue Lumpur Kentang Sederhana Yang Lembuuuut

Kue lumpur merupakan jajanan tradisional Indonesia yang mempunyai cita rasa yang khas. Sebenarnya nama kue lumpur sudah tidak asing lagi di telinga, karena kepopulerannya kue basah yang berasal dari Jawa Barat ini punya banyak sekali pengemar. Tapi, entah kenapa setiap kali nama kue lumpur ini muncul, rasanya aneh dan lucu aja. Kok! Kue namanya kue lumpur sih!,  jadi kebayang lumpur lapindo he.. he… Ternyata usut punya usut, konon nama kue lumpur berasal dari tekstur dan bentuk kue yang sangat lembut seperti lumpur. Komponen utama membuat kue lumpur adalah kentang dan campuran terigu. Varian rasa kue lumpur banyak sekali, ada rasa keju, coklat atau pandan dan masih banyak lagi yang lainnya. Resep kue lumpur bervariasi, diantaranya kue lumpur dengan campuran kentang dan campuran labu kuning. Untuk resep yang akan saya bagi kali ini adalah Resep Membuat Kue Lumpur Kentang Sederhana Yang Lembuuuut. Berikut ini juga ada tips membuat kue lumpur beserta bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya, simak yuk!



Resep Membuat Kue Lumpur Kentang Sederhana Yang Lembuuuut

Resep Membuat Kue Lumpur Kentang Sederhana


Bahan-bahan :
  • 250 gram kentang, dikukus lalu haluskan
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 gelas santan segar, dari 1 butir kelapa
  • 100 gram mentega, dicairkan dengan api kecil
  • 50 gram kismis
  • Daging kelapa muda, dari 1 buah kelapa
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula dan vanili lalu kocok sampai semua bahan tercampur rata sekitar 15 menitan.
  2. Masukan kentang yang sudah dihaluskan kedalam adonan, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus dikocok, kemudian tambahkan santan, mentega cair dan garam ke dalam adonan. Aduk adonan sampai tercampur rata sempurna.
  4. Selanjutnya panaskan cetakan kue lumpur dan olesi dengan mentega agar tidak lengket.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan api kecil, jangan lupa tutup agar matangnya merata.
  6. Setelah kue lumpur menjadi setengah matang, tambahkan daging kelapa muda dan kismis diatasnya. Kemudian masak lagi sampai matang. Angkat dan sajikan. 

 Tips Membuat Kue Lumpur 
  • Untuk memperoleh hasil yang bagus, saringlah adonan sebelum dimasukkan ke cetakan supaya tidak terdapat gumpalan-gumpalan tepung pada adonan.
  • Nah! Kalau untuk membuat tekstur kue lumpur yang lembuuut dan tidak terlalu padat, masak tak perlu terlalu lama cukup 2 sampai 5 menit saja.
  • Jika anda tidak mempunyai cetakan khusus kue lumpur, bisa anda ganti dengan cetakan kue cupcake sebagai alternatif lainnya, durasi waktu memanggangnya sama dengan menggunakan cetakan khusus kue lumpur.
Nah! Itulah cara membuat kue lumpur. Kue basah ini tidak tahan jika disimpan agak lama, lebih nikmat lagi jika disantap selagi hangat. Oh ya.. jangan lupa berbagi dengan orang sekitar atau tetangga dekat anda, pasti yang kebagian pingin juga mencoba membuat sendiri dirumah. Baca juga Resep Minuman Panas Sekoteng Wedang Jahe. Semoga bermanfaat dan terima kasih.